Аллергологические тесты выполняются с целью выявления сенсибилизации к одному или нескольким аллергенам, которые могут быть причиной заболевания. Пациенты с аллергией сенсибилизированы к аллергенам. Организм пациента-аллергика избыточно реагирует на аллергены, в результате такой реакции вырабатываются особые антитела – иммуноглобулины ИгЕ, которые и определяют с помощью специфических тестов.
Кожные тесты.
В настоящее время в России наиболее широко используются скарификационные пробы и prick- тесы (пробы уколом) с основными группами аллергенов – бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми, детям по показаниям – с пищевыми. Данный метод диагностики аллергии прост в постановке, результаты реакции оцениваются через 10-15 минут после постановки проб. При наличии аллергии на месте пробы появляется волдырь, покраснение и зуд кожи.
Перед проведением кожного тестирования следует отменить антигистаминные препараты на 3-7 дней в зависимости от препарата, в противном случае, результаты исследования будут ложно отрицательными. Необходимо также прекратить прием некоторых препаратов других групп, например трициклических антидепрессантов за 1 месяц до постановки проб, а также нанесение топических стероидов на кожу внутренней поверхности предплечья — место постановки тестов.
Есть противопоказания: обострение основного заболевания, острые инфекционные заболевания, туберкулез, ревматизм в период обострения, нервные и психические заболевания в период обострения, тяжелые хронические заболевания внутренних органов, анафилактический шок в анамнезе.
Определение общего иммуноглобулина Е (ИгЕ).
Иммуноглобулин Е является антителом, которое вовлечено в развитие классической аллергической реакции и может быть определен в сыворотке пациента. Все люди имеют ИгЕ, но количественный показатель увеличивается до 18 лет и затем остаётся стабильным. Уровень ИгЕ, который считается нормальным для взрослого или детей старшего возраста, является высоким для новорожденных и детей раннего возраста. Высокий уровень ИгЕ часто интерпретируется как предрасположенность или как аллергическое заболевание. Тем не менее, некоторые люди имеют высокий показатель Иг Е, но не имеют аллергического заболевания, пациенты с нормальным уровнем ИгЕ страдают аллергией. Аллергия наиболее часто ассоциирована с высокими ИгЕ, но существуют другие редкие заболевания с высоким показателем. Например, некоторые паразитарные инфекции, вирусные и грибковые инфекции, кожные заболевания, опухоли, редкие иммунодефициты (гипер ИгЕ-синдром).
Интерпретация результатов должна быть сделана с учетом симптомов пациента. На результаты анализов не влияет прием медикаментов, в том числе и антигистаминных препаратов (за исключением анти-ИгЕ препаратов – омализумаба).
Определение специфического иммуноглобулина Е (ИгЕ).
Специфические ИгЕ являются иммуноглобулинами реагирующими с конкретными аллергенами. Мы можем измерить ИгЕ к аллергену арахиса, или пыльце березы, или аллергену клеща домашней пыли. Тем не менее, аллерген может иметь несколько различных молекул (например, клещ домашней пыли имеет молекулы, названные Der p1, Der p 2, Der p 23) и специфический Иг Е может быть определен к каждой молекуле. Пациент аллергик имеет специфические ИгЕ. Человек, не страдающей аллергией, не имеет этих ИгЕ. Но бывают исключения. Когда у пациента определяются специфические ИгЕ, но нет клинических признаков аллергии, мы говорим – этот пациент сенсибилизирован к данной молекуле. Если у пациента определяются специфические ИгЕ и есть клинические проявления, мы говорим, что пациент не только сенсибилизирован, но имеет аллергическое заболевание, вызванное данным конкретным аллергеном.
Интерпретация результатов должна быть сделана с учетом симптомов пациента. На результаты анализов не влияет прием медикаментов, в том числе и антигистаминных препаратов (за исключением анти-ИгЕ препаратов – омализумаба).
В тех случаях, когда проведение исследования на больном не показано в связи с тяжестью состояния, наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, поражением кожи, возможно исследование уровней специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови лабораторными методами (радиоаллергосорбентный, иммуноферментный, хемилюминесцентный)
Функциональные тесты.
Спирометрия.
Спирометрия (компьютерная спирография) – является наиболее частым функциональным тестом, предназначенным для оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Данная процедура является безболезненной и не связана с введением в организм пациента каких-либо медицинских инструментов, занимает всего несколько минут и может проводиться в амбулаторных условиях. Требует некоторых усилий и кооперации действий, поэтому не проводится у детей младше 5 лет. Позволяет определить обструкцию дыхательных путей, которая характерна для определенных заболеваний легких (астма, хроническая обструктивная болезнь легких). Спирография, проводимая с лекарственными средствами, уменьшающими спазм бронхов, позволяет уточнить, является ли нарушение их проходимости обратимым.
Спирография проводится в утреннее или дневное время, на голодный желудок или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака. не курить, не пить кофе за 1 час до исследования; Перед исследованием пациенту в течение 15 минут необходим отдых в положении сидя.
Бронходилатирующие (расширяющие бронхи) препараты короткого действия отменяются за 6 часов до проведения исследования, длительного действия — за 12 часов.
Определение оксида азота.
Определение оксида (NO) азота является тестом для определения количества этого газа в воздухе, выдыхаемом из легких. Определение повышенного уровня NO в выдыхаемом воздухе считают наиболее ранним и достоверным маркером аллергического воспаления дыхательных путей. Уровень NO в выдыхаемом воздухе у пациентов с БА значительно превышает таковой у здоровых людей. Также используется для контроля за эффективностью лечения у пациентов с бронхиальной астмой.
Это процедура очень простая, проводится быстро (около 10 секунд) и даёт точные результаты.
Для получения достоверных результатов необходимо исключить курение, прием пищи за 1 час до исследования.